12月25日は同僚で集まってクリスマスパーティー(今年4回目、たぶん)。
先輩の家でやることになったのだが、何と他の先輩がお菓子の先生をやっている奥さんを連れてくる&料理するのは男3人、という状況になり大わらわ。まずいもん出せないし、その割にはメンツが心許なし。前日の24日は仕事をすっぽかして、献立を考えて、しかも、こっちの25日は日本でいう元旦みたいな感じで、ほとんどお店が閉まっているので、早々に仕事を切り上げて、買い出しに行くことに。
ちなみに献立は生エビをソースに浸して食べるやつ(うーん、名前がわからん)、野菜スティック、スモークサーモン(ここまで前菜)、スペイン風オムレツ、プチトマトと舞茸と鶏肉の炊き込みご飯、で、メインがローストビーフ。
お昼休みに高級肉屋でローストビーフ用の肉を買って、夜はWhole foodsという日本でいうQueen's Isetanみたいなちょい高級系のスーパーでお買い物(素材の良さで腕の悪さをカバーしようという作戦)。
先輩と二人で行ったのだが、イヴの夜に独身男二人で買い物してるって明らかに怪しい。。シーフードコーナーでエビを買った時に、お前らよく食うなってからかわれて、「いや6人分だよ」って返事したら「照れんなよ」みたいな顔で返されたし。。まぁ、こっちはイヴなんかどうでもよくて、25日が本番だからね。日本と違って。
当日も開始時間の3時間前から仕込み開始。エビとかスモークサーモン並べるのも、それってセンスねぇよ、いやこうだろ、とか若干、喧嘩気味で見かけ倒し作戦を実行。ローストビーフに塩コショウとローズマリーをなじませて寝かせておく。その間に、野菜とか切って、炊き込みご飯、オムレツの準備を粛々としてたら、あ、オーブンに入れる鉄板がない!? で、急いで唯一あいていたスーパーに買いに行ったりでパタパタ・・。
自分が担当したスペイン風オムレツはというと、教えてもらったレシピ通りにやってたら、そもそも「ジャガイモ3個」って言っても日本のじゃがいもの1個が1.5個くらいのでかさだからやたらでかいオムレツに。しかもフライパンもでかいのしか無かったから超巨大オムレツに。二人がかりでひっくり返した。こっちは味付けとかは簡単だから、形さえ整えば、もう大丈夫。
こんな感じでできた。幸いにも好評頂きました
ちなみに前菜、エビ&スモークサーモンはこんな感じ。見かけ倒し作戦は成功! みんな驚いてた。
ローストビーフはというと、、
うまく焼けてるかな。。
おー大成功!!
こちらは大絶品。たいへんおいしゅうございました(岸朝子)。
締めは女性のローカルスタッフが作ってくれたティラミス。
これもウマい! 3切れも食べた。
24日の夜はなんだかほんとにブルーだったけど、みんなで集まってワイワイやるクリスマスはやっぱりいいね。